语言 CN EN

武汉纺织大学技术研究院

Technical Research Institute of Wuhan Textile University

湖北省纺织新材料与先进加工技术省部共建国家重点实验室

2021/03/02

纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室基本情况


纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室自2019年筹备、2010年获批建设以来紧密围绕国民经济建设和国家战略需求,瞄准国际纺织材料与技术发展前沿方向,凝练并深入研究我国纺织新材料与先进加工技术的关键共性科学问题,开展基础理论研究和应用基础研究,通过科技创新和产业化应用服务地方经济建设和行业发展,成为湖北省纺织行业的创新中心,带动中西部地区纺织行业技术升级和产业进步。

学校对实验室建设给予优先保障,先后投入8000万元进行软硬件建设,在中西部实训大楼中整合8000平米面积区域用于实验室升级与改造,建成了符合国际标准的纺织纤维材料研究、纺织品加工技术、先进纺织装备与信息化等三大研究实验片区。同时,在现有分析测试平台基础上,整合4000平米面积区域,用于分析测试服务平台的升级改造,为实验室的研究提供配套支持。近年来。实验室投入各类先进测试仪器与装备超过5000万元,其中30万元以上大型精密仪器与设备50余台,建立了完善的纺织材料研发、改性、纺纱、织造、装备制造、染色、后整理及先进检测技术的研究条件。

实验室现有研究人员85人,其中固定研究人员 58 人,管理及技术人员12 人,其他流动人员 15人。固定研究人员中博士生导师 8人、教授28人、高工 5 人、博士 48人。其中:俄罗斯自然科学院院士1人、“长江学者”1 人、“国家杰出青年基金”获得者 1 人、“万人计划”人2人、教育部新世纪人才 1人,中青年科技奖励获得者2人、教育部创新团队 1 个,国家百千万人才工程 1 人,湖北省“百人计划”和“楚天学者”18人。

自2010年获批培育基地建设以来,实验室共承担国家级项目85项,省部级项目170项,企业委托项目587项,完成科研经费总额近1.4亿元;目前承担在研国家级项目31项,省部级项目68项,企业委托项目130余项,在研项目经费总额3640万元,代表性国家级项目包括:国家重点研发计划(2 项)、973 计划(2项)、863 计划(2 项)、国家科技支撑计划(6 项)、国家杰出青年基金(1项)、国家自然科学基金(58项)、教育部创新团队项目(1项)、教育部新世纪人才(1 项)、中央引导地方科技创新专项资金项目(4项)。

截至目前共获得国家科技进步一等奖 1 项,国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,湖北省突出贡献奖(湖北省最高科技奖)1项,省部级科技奖励一等奖7项、二等奖11项、三等奖25项,荣获美国纤维学会“杰出成就奖”2项,“何梁何利基金科学与技术创新奖”1项;出版学术专著4部,发表 SCI 收录论文470 余篇,授权发明专利350余项。

建设以来,实验室共培养硕士、博士研究生271人,其中在读90人、已毕业231人,培养来自巴基斯坦、孟加拉国、印度、埃及等国际留学生37人。研究生培养数量和质量稳步增长,获得国家级教学成果奖1项、国家精品课程1项。同澳大利亚迪肯大学、捷克利贝雷茨技术大学、英国曼彻斯特大学、日本信州大学等学校建立了良好的人才培养和交流机制,在国际人才培养等方面积累了大量的经验和能力。


返回 | 关闭