语言 CN EN

武汉纺织大学技术研究院

Technical Research Institute of Wuhan Textile University

湖北省纺织新材料及其应用重点实验室

2021/03/02


基于纤维材料的交叉学科研究团队


基于纤维基的交叉学科研究团队以王栋教授为课题组长,依托湖北省纺织新材料及其应用重点实验室、湖北省智能纺织材料与应用国际科技合作基地、纺织行业非织造过滤与分离材料重点实验室、武汉市大纤维工程研究中心,开展新型纤维材料及其在交叉学科领域的应用研究,主要研究方向分为:1)纤维基分离净化材料;2)纤维基电子能源材料;3)纤维基生物医用材料;4)功能聚合物及纤维材料。

一、 研究方向介绍

1.功能聚合物及先进纤维材料

功能聚合物及纤维材料研究方向以国际前沿和国家需求为导向,利用有机化学及高分子化学方法并借助分子结构理论计算与模拟,开展有机小分子及聚合物链结构设计与合成相关研究,实现具有自修复、自着色及刺激响应变色等功能的聚合物的合成,并以高分子加工及纤维成型技术为手段,开展功能及智能聚合物的纤维化制备及产业化应用研究,旨在提高基础纤维材料的附加值及国际竞争力、拓展高性能纤维的应用领域,部分产品已实现市场应用。

2.纤维基分离净化材料

纤维基过滤分离材料研究方向以国家及行业重大需求为导向,开展能够满足环境治理、生物制药、微电子制造等产业发展所需的流体净化及物料分离用多尺度纤维复合膜及三维骨架材料的先进制造技术、结构-性能关系及特色应用研究,解决应用于不同领域的纤维基过滤分离材料的个性与共性问题,重点突破纤维基梯度过滤、吸附分离及防护净化材料的结构设计及制造技术,服务行业与地方经济。“多相熔融共混相分离”纳米纤维及膜材料已实现产业化制造,国际首创。

3.纤维基电子能源材料

纤维基电子能源材料研究方向旨在面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向人民生命健康,基于纤维材料的结构多样性、三维贴合性及舒适性,开展高性能柔性可穿戴设备的制备与产业化研究,并利用纤维材料特有的织造技术,实现供能、多重刺激感知、传感及信息交互等功能在同一织物的有效集成。目前,团队的研究成果“大面积压力传感织物”已经实现转化,所生产的产品已应用于智慧医疗、运动监测等领域,是国内首家实现大面积压力传感织物量产及商用的团队。

4.纤维基生物医用材料

纤维基生物医用材料研究方向秉承让医疗更简单、让人类更健康、让生活更美好的理念,以社会现实需求为立足点,坚持前沿基础研究与应用研究相结合、相促进。基础研究方面,关注纤维材料的物理化学结构与细胞细菌间的相互作用行为机制研究,解决纤维基生物医用材料的共性科学问题;应用研究方面,重点在促进组织修复材料、抗菌织物、微生物试纸化检测研究等方面进行突破,从“防”与“治”两端提高公共卫生健康水平。


二、 科研条件

本团队依托于湖北省纺织新材料及其应用重点实验室,在技术研究院拥有3000平米办公及实验空间。现有分析测试设备数十台套,包含扫描电镜、凝胶色谱仪、荧光分光光度计、激光粒度仪、X射线荧光光谱仪、Keithley 4200半导体分析仪、孔径分析仪、哈克流变仪、接触角测试仪、Instron万能试验机、TG、DSC等。团队用于充足的实验经费,满足同学们的科研需要。


三、 团队介绍

团队学科带头人简介

王栋,教授,国家“万人计划”青年拔尖人才,享受国务院政府特殊津贴。现任武汉纺织大学技术研究院常务副院长,湖北省纺织新材料及其应用重点实验室主任、湖北省智能纺织材料及交叉学科研究国际科技合作基地主任。2008年2月博士毕业于美国加州大学戴维斯分校,获得博士学位,曾先后在美国INVISTA公司及美国Eeonyx公司担任研发工程师及研发中心主任。荣获美国纤维学会杰出成就奖、中国青年科技奖、中国纺织学术带头人、全国纺织青年科技创新领军人才、中国纺织青年科技奖、湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省优秀留学回国人员等奖励与荣誉称号。担任中国纺织工程学会第25届理事会理事,中国纺织工程学会青年工作委员会主任,中国科协先进材料联合体青年工作委员会副主任,中国复合材料学会微纳米复合材料专业委员会、中国机械工程学会材料分会高分子专业委员会、中国产业用纺织品行业专家委员会委员。

王栋教授长期致力于纤维新材料及其与生物、电子、能源、环境等交叉学科领域的创新研究工作,共发表SCI论文160余篇,授权中国发明专利90余项,编著及合著中英文书籍3部,并以第一完成人获中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖1项,二等奖2项,桑麻纺织科技奖二等奖1项。近年来,承担国家自然科学基金,国家重点研发计划,国家科技支撑计划、国家“863”纳米专项、湖北省技术创新专项重大项目、湖北省杰出青年基金、湖北省优秀中青年创新团队以及湖北省创新群体等二十余项国家、省部级项目,并与中国石化、日本大金等国内外著名企业合作开发新产品。

团队整体概况

该团队自成立以来,在学校领导的支持下,先后从美国加州大学、日本德岛大学、韩国庆熙大学、上海交通大学、西安交通大学、西北工业大学、南开大学、东华大学、华南理工大学等知名大学引进了一批具有材料研究背景的博士或者博士后,积极引导新进人员参与纺织材料科学技术的研究工作。团队已与美国北卡州立大学、美国加州大学戴维斯分校、韩国公州大学和澳大利亚迪肯大学建立了合作关系,不定期选派团队骨干出国进行访问交流。经过几年发展,团结、凝聚了一批具有纺织、材料、化学、生物医学、应用物理等学科的科研人员,组成了一支朝气蓬勃的跨学科的研究创新团队。本团队以王栋教授作为学科带头人,由34名核心成员组成的科研团队,具有博士学位的成员30人,其中有海外学习经历的7人。团队学术梯队结构为:教授3人,副教授5人,讲师18人,实验员4人。带领的科研团队2014年和2015年先后被湖北省教育厅和湖北省科技厅评为“中青年创新团队”和“创新群体”。以本团队为核心的研究队伍,极大推动了武汉纺织大学的特色学科建设,已成为学校科研的中坚力量,诚邀具有纺织、材料、环境、化工等学科背景的成员加入,

(1) 功能聚合物及先进纤维材料方向

王雯雯:副教授,湖北省楚天学子,西北工业大学博士

王小俊:副教授,华南理工大学博士

李颖颖:讲师,武汉大学博士

周鹏程:讲师,兰州大学博士

杨晨光:讲师,中国科学院大学博士

卢  静:讲师,东北师范大学博士

严  忠:讲师,中国科学院大学大连化学物理研究所博士

白  婷:讲师,西北工业大学博士

赵青华:中级实验师,武汉纺织大学硕士

(2)纤维基分离净化材料方向

刘轲:教授、湖北省楚天学子、阳光青年拔尖人才,西安交通大学、日本德岛大学博士

赵然:副教授、华中科技大学博士

陈媛丽:讲师,苏州大学博士

武艺:讲师、湖北省楚天学子,复旦大学博士

程芹:讲师、华中科技大学博士

徐佳:讲师、美国佛罗里达大学博士

夏明:讲师、韩国庆熙大学博士

郭启浩:实验师、武汉纺织大学硕士

(3)纤维基电子能源材料方向

李沐芳:教授、阳光青年拔尖人才,东华大学博士

王跃丹:副教授、阳光青年拔尖人才,韩国庆熙大学博士

刘琼珍:副教授,上海交通大学博士、华中科技大学博士后、加州大学戴维斯分校访问学者

韦  炜:副教授、上海交通大学博士,

杨丽燕:讲师,武汉理工大学博士

陆  莹:讲师,韩国国立公州大学博士

刘  学:讲师,南开大学博士

谈紫琪:讲师,中国科学技术大学博士

贾康昱:讲师,华中科技大学博士

钟卫兵:讲师,东华大学博士

王  文:讲师,东华大学博士

蒋海青:中级实验师,武汉纺织大学硕士

(4)纤维基生物医用材料方向

鲁振坦:副教授、湖北省楚天学子;南开大学博士

李秀芳:副教授、湖北省楚天学子;苏州大学博士

严  坤:讲师,湖北省楚天学子;武汉大学-美国马里兰大学博士

钟亚平:讲师、复旦大学博士

李  飞:中级实验师,贵州大学硕士



返回 | 关闭