国家地方联合工程实验室举办学校第369期阳光论坛

2023/05/08

4月26日下午15:30,我校第369期阳光论坛在崇真楼B5035举办湖北省先进纤维材料综合型技术创新平台总经理、深圳华中科技大学研究院知识产权运营中心主任杨明博士应邀了题为《高校知识产权转化运用的政策、模式及案例》的学术报告,国地联合工程实验室师生参与了本次论坛

本次论坛举办在第23个“世界知识产权日”(4月26日)之际,旨在培养和提高师生尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的良好氛围,促进知识产权转化运用。杨明博士主要从成果转化的挑战和基于、国家各部委改革思路与最新政策高校知识产权转化运用的典型模式知识产权卡位布局主要策略与要点四个方面进行了详细讲解,他还给在场师生提出了几点建议:一是把学问做进车间里,把文章写在大地上;二是真做科研、做真科研;真做转化、做真转化;三是建议师生们可以多参加对外交流,坐在办公室碰到的都是问题,走出去看到的全是方法,高手在民间,机会在一线。

本次论坛使师生们对知识产权转化运用的政策和模式有了详细了解和认识,开拓了学术思路,与会人员纷纷表示受益匪浅。

主讲人简介

杨明,湖北公安人,纺织工程硕士、管理学博士研究生、纺织工程高级工程师、技术经理人,武汉纺织大学创新创业导师。现任湖北省先进纤维材料综合型技术创新平台总经理,兼任深圳华中科技大学研究院知识产权运营中心主任。长期专注于纺织科技创新及高校科技成果转化与知识产权运营工作。先后为180余家企事业单位提供技术咨询、知识产权、成果转化等专业服务,累计开展相关讲座70余场。多次受邀担任科技成果转化、知识产权和人才类项目评审专家。