纺织纤维及制品教育部重点实验室举办学校第345期阳光论坛

2023/04/12

提高师生科学研究水平,开拓前沿技术与产业应用的密切结合方式,纺织纤维及制品教育部重点实验室于4月3日下午14:00邀请歌尔股份有限公司中央研究院CMF部门赵成高级工程师以“新型功能材料、器件与系统的设计创新方法”为题在崇真楼北楼B4010进行了学术报告。校党委常委、研究生院院长纺织纤维及制品教育部重点实验室主任王栋教授、纺织纤维及制品教育部重点实验室副主任李沐芳教授及实验室部分师生参加了此次讲座讲座由钟卫兵副教授主持

赵成工程师首先介绍了歌尔股份CMF部门的主要工作范围、模式,基于开发的功能性VR/AR模块周边、声学器件等功能模块的颜色、材料和后整加工工艺等方向并结合视频展示了团队的创新方法和工作流程随后介绍了当前具有广阔市场前景的可穿戴技术、智能机器人技术和元宇宙周边设备中功能/智能纺织品材料,从用户端角度对新型纺织材料的研究需求进行了分析,从使用端角度对现有研究方向提出了建议。

会后,赵成和与会师生进行了热烈的交流,气氛轻松而活跃,师生们纷纷表示研究思路变得开阔了,获益匪浅

主讲人简介

赵成,歌尔股份全球研发总部高级工程师,纺织材料、颜色与功能后整理相关方向专家,歌尔股份中央研究院CMF部门主管,主要从事消费电子产品的设计开发与产品设计部门的团队建设管理工作,擅长产学研协同创新及其产业化应用,具有近二十年从业经验,开发方向主要涉及到智能可穿戴设备、声学元器件、AR/VR设备及其周边、智能家居产品等,开发产品被国内外20多家一流品牌商采用。