纺织纤维及制品教育部重点实验室举办2022下半年第二期研究生论坛

2022/10/18

为营造学术创新氛围,打造研究生教育创新平台,提高研究生培养质量,10月15上午,纺织纤维及制品教育部重点实验室2022下半年第二期研究生论坛在崇真楼北B4010举办,刘轲、武艺、夏明几位导师及组内全体研究生参与了论坛

本次论坛由2021级唐天志、耿阳、李青云、熊紫吟、曹展瑞、王子傲主讲,他们分别以《新型磺酸基改性纳米纤维分离膜的构筑与应用研究》、《取向纳米纤维膜的制备及其在乳液分离中的应用研究》、《具有光降解有机污染物的三维结构亲水疏油海绵的制备》、《梯度结构纳米纤维膜的制备及在空气过滤、油水分离及健康监测中的应用研究 》、《梯度结构与膜通量变化关系的模拟计算方法的研究》、《具有抗蛋白吸附表面的纳米纤维膜梯度孔道成型机理及逐级筛分机制的研究》、《溶菌率释放量可控的EVOH基海藻酸钠气凝胶敷料的制备》为题进行报告。

导师们对认真听取了每位同学的汇报,并提出专业性建议:比如唐天志的汇报建议改进测试方法在参考文献的基础上,可以从纳米纤维膜角度上进行设计体现出创新性耿阳同学的汇报提出溶液制备的规范性、制图细节以及创新点的优势机理要给出解释和证明肯定了熊紫吟同学的梯度膜材料优势的可行性并对后续工作的改进提出方向和建议。

刘轲教授对这次组内汇报进行了总结发言,他指出同学们在阅读文献的基础上要多方面角度寻求创新;制图细节上表征需具备规范性;明晰做实验的目的,讲究整体性等等。本次论坛在组内引发了同学们的广泛讨论,特别是聆听此次论坛的研一新生们,这次论坛让他们更加近距离地认识到科研工作的汇报内容和众多规范要求,为以后的实验及汇报积累经验。