技术研究院、国重实验室召开德育导师、学生联络员座谈会

2024/04/02

为更好推动德育导师队伍建设,促进技术研究院、国重实验室研究生骨干工作开展,3月28日下午,技术研究院、国重实验室在七栋学生宿舍“纺大研思”一站式学生社区举办德育导师、学生联络员座谈会,梳理回顾了德育导师工作的开展情况、遇到的突出问题,明确了本学期工作重点。会议由技术研究院学生工作负责人张辉主持,技术研究院党委书记、院长涂耀威,国重实验室陈嵘教授出席会议,技术研究院、国重实验室全体德育导师、研究生联络员、辅导员共计20余人参加会议。

会上,技术研究院学生工作负责人张辉传达了学校对德育导师的工作要求以及近期研究生重点工作,组织共同学习了德育导师工作规范。重点就“我能问你做些什么”研究生专项服务行动、电动车上牌及安全消防工作、防范电信网络诈骗、学生心理健康、研究生德育工作坊申报等工作进行了强调布置。

会议邀请了国重实验室陈嵘教授做德育工作专题辅导。陈嵘教授结合自身近30年丰富从教经验,从德育老师“值得做”、“愿意做”、“怎么做”以及“坚持做”等五个方面展开了情真意切的分享。希望各位德育导师一要自身言行要正,以身作则;二要舍得花时间和精力,注重学生个体差异性;三要有良好心态,稳定情绪,坚持用心用情用力做好德育工作与价值引领。

德育导师夏良君教授在交流发言中谈到,作为一名德育工作者,应当以德育人,以身作则,身体力行,给学生们树立好的榜样;同时德育工作是一个很值得做的事情,可以通过影响学生,进而影响社会,从这一角度上来说,也是在实现自己的人生价值。

技术研究院党委书记、院长涂耀威书记做了总结讲话,充分肯定了德育老师以及学生联络员们为德育工作做出的努力,对接下来的德育工作提出了新的期许,鼓励大家继续充分发挥各国家级科研平台师生先锋模范作用,注重德育工作的规范化和制度化建设,因地制宜推进德育工作,做到“己欲立而立人,己欲达而达人 ”,做好研究生的人生导师和知心朋友,为技术研究院、国重实验室研究生创造更加美好的学习科研和生活环境,共同为新质生产力发展贡献青春力量。