国家地方联合工程实验室举办学校第365期阳光论坛

2023/05/08

4月25日上午10:00校第365期阳光论坛在崇真楼北B3004举办,中国科学院化学研究所研究员中国科学院大学教授中科院工程塑料重点实验室主任张军教授受邀作了题为“可持续发展形势下的纤维素材料创新”的学术报告论坛国家地方联合工程实验室主任王金凤教授主持,实验室师生师生参加了论坛

张军教授纤维素材料创新为主题,简要介绍近年来在纤维素材料绿色加工和功能化方面取得的研究进展。纤维素是自然界储量最丰富的生物质资源,占植物资源中的碳含量超过50%。在国家碳中和目标战略和高分子材料可持续发展的大背景下,以纤维素为代表的天然高分子材料存在极好的发展机遇。发展纤维素的高效、绿色加工新方法是纤维素科学领域极为重要与活跃的领域。纤维素的衍生化反应可赋予纤维素诸多新性质与新功能,可满足不同的使用要求,显著拓宽了纤维素的应用领域。发展纤维素化学 的新体系,创建新型结构与性能的纤维素衍生物,平衡纤维 素衍生物的功能性与生物降解性能,纤维素制品以及纤维素衍生物的回收与循环等均是纤维素化学领域的重要发展方向。

报告结束后,参会人员积极提问交流,本次论坛促进了学科交叉融合,开拓了大家的学术思路,提升了学术研究的深度和广度,对促进学科交流、平台人才培养具有重要意义。

主讲人简介:

张军,中国科学院化学研究所研究员,中国科学院大学教授,中科院工程塑料重点实验室主任。先后入选国家杰出青年基金、国家百千万人才工程、国务院特殊津贴专家以及山东省首届泰山产业领军人才等人才项目。目前担任中国纤维素行业协会(CCIA)技术委员会副主任,中国化学会纤维素专业委员会副主任,《纤维素科学与技术》副主编,《Polymer International》 ,《Journal of Bioresources and Bioproducts》,《高分子学报》和《科学通报》等期刊编委。主要研究兴趣包括:天然高分子的加工与功能化;纤维素化学与物理;离子液体在高分子材料中的应用;功能化聚合物复合材料;绿色包装材料及其应用;生物基聚合物纤维等。