技术研究院党委开展迎七一“科创一线崇真党旗红”系列主题活动

2022/07/01

为不断增强技术研究院(国家级科研平台服务中心)党委(以下简称技术研究院党委)和各支部组织凝聚力和战斗力,激励各科研平台党员师生坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,抓好党建促科研,以实际行动庆祝中国共产党成立101周年,以优异成绩迎接党的二十大,技术研究院党委开展了迎七一“科创一线崇真党旗红·党建与科研融合”系列活动。

开展以徐卫林院士为代表科学家精神学习,让党旗在科创一线高高飘扬

6月29日上午,技术研究院党委召开中心组学习会暨党建与科研融合主题党日活动。会上,党委委员、各平台负责人一起学习了习近平总书记《给南京大学留学归国青年学者的回信》精神,结合校长徐卫林院士在学校科技创新大会上的讲话,进行了充分讨论,并就党建与科研融合发了言。

技术研究院党委书记、院长涂耀威强调,研究院调整设置后,将党支部建在了各科研平台上,希望大家将党支部的政治优势和组织优势转化为推进科技创新的强大动力,要学习传承以徐院士为代表的爱国、创新、求真、奉献、协同、育人为内涵的科学家精神,立足眼前,发挥党员先锋模范带头作用,把科研工作做好,把研究生培养好,不断提升党建促进科技创新的实际成效,为美好纺大建设贡献平台智慧和力量。技术研究院党委副书记、副院长郭庆峰,国家重点实验室副主任、党支部书记于涛,教育部重点实验室党支部书记李沐芳,国家工程实验室党支部书记王金凤,结合与徐校长交往的点滴,纷纷表示要弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩。

慰问党员青年教师,激励他们在科技创新上再创佳绩

6月28日下午,校长徐卫林院士在学校办公室、技术研究院负责人陪同下到国家工程实验室党支部走访慰问,听取国家工程实验室主任、支部书记王金凤有关团队最近科研进展,看望慰问党员博士郭套连、朱立成,询问他们科研和工作生活情况,勉励他们多开展学科交流,关注产业一线需求,奋力拼搏,开拓创新,早日再创佳绩。王金凤教授表示,作为一名党员科技工作者,一名归国留学人员,将带领团队,将始终坚守初心使命,攻坚克难,在立德树人和科研自力自强方面,在科研创新的一线,争取得到更大的成绩,为实验室建设和学校事业发展贡献力量。

重温入党誓词,争创科技创新先锋团队标兵

6D70E

7月1日上午,在武汉纺织大学纺织行业牛仔服装先进制造重点实验室、牛仔工程技术研究中心主任易长海教授带领下,课题组全体师生,重温入党誓词。易教授回忆了入党的经历,讲述了自己入党初心,表示要坚持将论文写在大地上、写在车间中,真正为行业产业服务,为人民服务。叮嘱研究生们要坚定信仰,不忘初心,当前做好实验,写好论文,努力奋斗,多出学术成果,这是对党的最大忠诚。

研究院党委书记涂耀威以“争创科技创新先锋团队,让党旗在科创一线高高飘扬”为主题讲授微党课,勉励团队党员师生正确认识入党动机,向以徐卫林院士、易长海教授等为代表的身边党员榜样学习,在各科研平台众多项目科技团队中,在科技创新工作中发挥好“两个作用”(基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用),充分发挥示范带动作用,产出更多科研成果,为“崇真党旗红”增光加彩。与会人员纷纷发了言,谈了入党的思想认识。观看电影《袁隆平》,学习袁老一生执着追求坚持将论文写在大地上,写在田野里的科研精神。