技术研究院举行2024年第三期研究生学术论坛

2024/05/06

为进一步把握学科前沿,加强组内师生间的学术交流,拓宽研究生学术思路,提高研究生培养质量,纺织纤维及制品教育部重点实验室导电组4月29日上午10:00在崇真楼北楼B4010会议室举办了技术研究院2024年第三期研究生学术论坛。参与本次论坛的老师有钟卫兵副教授、朱婷副教授、王文副教授、刘学博士、王博博士,参加汇报的研究生有余婕、陈科、李倩倩、崔朝宁、张乐乐、刘薇、魏琬茹、刘美亚。

余婕的报告题目是“细菌纤维素基离子热电材料的制备及性能研究”;陈科的题目是“液态金属/PEDOT:PSS复合导电织物的制备及应用”;崔朝宁的报告题目是“基于电化学置换反应的柔性锂离子电池Sn负极材料研究”;张乐乐的报告题目是“湿度响应性扭转结构驱动纤维的设计制备及其应用研究”;刘美亚的报告题目是"可拉伸导电编织绳的性能及传感应用研究”;李倩倩报告题目是“自修复聚氨酯的结构设计及其在柔性传感领域的应用”;刘薇的报告题目是“钒基NASICON型正极材料的制备及其在水系锌离子电池中的性能研究”;魏婉茹的报告题目是“高弹性应变不灵敏导电纤维的构筑及其性能研究”。

本次论坛为研究生们提供了一个学术交流平台,各汇报人针对自己的课题内容进行了生动丰富的报告,不仅开拓了同学们的学术视野,也促进了不同研究方向的交叉融合。与会老师也对各位同学当前研究的创新点、当前研究成果在产业化应用潜力、实验和研究过程中遇到的最大挑战等方面进行了提问和交流探讨。通过此次论坛,导师们深入了解了同学们当前研究进度,并对他们的研究给出了指导性意见和建议,同时鼓励他们思考如何将研究成果转化为实际应用,有效促进了研究生科学思维的养成和创新能力的培养,为同学们后续的实验研究开展拓宽了思路。