技术研究院举行2024年第二期研究生学术论坛

2024/05/06

为营造学术创新氛围,打造研究生教育创新平台,提高研究生培养质量,4月26日上午,纺织纤维及制品教育部重点实验室在崇真楼北B4003举办了技术研究院2024第二期研究生论坛,参与本次论坛的老师有王雯雯教授、杨晨光副教授、李颖颖博士、卢静博士以及袁丽思博士

本次论坛由2022研究生丁佳璇、姚彤融、陶德昌、黄廷山、薛超、张文宇、杨小涵、詹慧慧、欧双铭、崔科洋、程伟杰主讲。他们分别以《热刺激响应聚酯纤维的制备、性能及其应用研究》、《构建Janus结构光热气凝胶的制备及其海水淡化应用的研究》、《PVA-co- PE纳米纤维基电磁屏蔽性能及结构设计研究》、《改性聚乳酸基复合材料的制备及其性能研究》、《纤维基金属催化剂活化PMS降解水中有机污染物的研究》、《纤维基光热转换材料的制备及其对界面蒸发性能的研究》、《基于PA6热塑性弹性体的制备与性能研究》、《具有协同变形和变色功能聚合物材料的制备与应用研究》、《力致变色弹性体及纤维的制备与性能研究》、《芳纶纳米纤维基多孔复合材料的制备及应用研究》、《力致变色液晶弹性体及纤维的制备与性能研究》为题进行报告。

论坛内容丰富精彩,各主讲人针对自己的研究内容展开了生动的汇报,老师们点评了同学们的汇报,指出了存在的问题,并提出了相关的建议。每位同学就导师的提问进行了详细回答,并表示会在之后的研究中不断改进,完善自己的学术成果。本次论坛的顺利开展为本组研究生后续的学习与研究开拓了思路,营造了组内浓厚的学术氛围。