技术研究院举行2024年第四期研究生学术论坛

2024/05/06

为激励研究生了解学术前沿动态,加强互相之间学习与交流,营造良好的学术创新氛围,提高研究生培养质量,纺织纤维及制品教育部重点实验室于4月29日10:00在崇真楼北楼B4004开展了技术研究院2024年第四期研究生学术论坛。参与本次论坛的老师有刘琼珍副教授、王跃丹副教授、杨丽燕副教授、陆莹副教授、谈紫琪博士、卿星博士,汇报的研究生有李梦杰、肖晴、徐潇、宋梦雅、曹亚丽、刘运鹏、杨天哲、刘昱彤。

李梦杰的报告题目是“柔性电致变色织物及器件的制备与应用研究”;肖晴的报告题目是“湿法纺PEDOT:PSS纤维基晶体管突触器件制备及其性能研究”;徐潇的报告题目是“可穿戴红外屏蔽/伪装功能纤维及织物的开发与性能研究”;宋梦雅的报告题目是“基于磁电织物的传感/自供能可穿戴电子器件的构筑与应用研究”;曹亚丽的报告题目是“石墨烯多孔纤维作为固态锂离子电池负极材料的应用研究”;刘运鹏的报告题目是“钙钛矿纳米晶/聚合物荧光纤维的稳定性研究”;刘昱彤的报告题目是“纤维基温度传感器的研究”;杨天哲的报告题目是“纳米纤维基声学传感器的制备及振动行为研究”。

论坛内容丰富精彩,各主讲人针对自己的研究内容展开了全面生动的汇报,老师们点评了同学们的汇报,针对杨天哲同学的报告,刘琼珍副教授提出了“在制备纳米纤维基声学传感器时,你是如何控制纳米纤维的形态和尺寸以优化声学性能的?”、“你开发的多级结构纳米纤维基声学传感材料在实际应用中有哪些潜在的优势和局限?”等问题,并给出了相关建议。每位同学就导师的提问进行了详细回答,并表示会在之后的研究中不断改进,完善自己的学术成果。本次论坛的顺利开展为本组研究生后续的学习与研究开拓了思路,营造了组内浓厚的学术氛围。