我校师生参加第十三届中国纺织学术年会

2023/11/14

11月11-12日,第十三届中国纺织学术年会在苏州隆重举行。本届年会以“学产融合 成果赋能 引领发展”为主题,设置了1个主会场、12个分会场、1个研究生论坛以及论文墙报和纺织仪器、科技成果产品展示区。中国工程院院士、校长徐卫林,党委常委、副校长冯军,党委常委、研究生院院长王栋以及纺织科学与工程学院、材料科学与工程学院、技术研究院、国家重点实验室、科发院等单位负责人和师生代表参会。

会上,教育部重点实验室王栋教授当选2023年中国纺织工程学会会士。

纺织科学与工程学院夏治刚教授荣获2023年纺织青年科技奖。

机械学院研究生贺雨晨(指导教师徐巧)学位论文入选纺织硕士学位论文卓越行动计划, 国家重点实验室研究生骆宇新(指导教师陈凤翔)论文入围第24届陈维稷论文卓越行动计划。

年会主会场2022纺织学术大奖获得者我校王栋教授作了题为“纤维基精密过滤分离材料的结构、制备与应用创新”的主旨报告,基于现有过滤分离材料的精度低、均匀度差,纳米纤维量产化难题、绿色制造难题,以及缠结态纤维难以实现集合体材料的制备等问题和难点,重点介绍了纳米纤维及其集合体材料的制备方法、纤维基精密过滤分离材料的结构设计、纤维基精密过滤分离材料的功能化和应用以及产业化工程应用。已开发出的纳米纤维膜过滤分离元件可应用于生物制药、微电子、能源化工、食品饮料等产业的质检与研发、生产及介质供给等场景。

中国纺织学术年会是纺织学术新观点、新成果展示的权威平台。纺织科学与工程学院院长蔡光明教授作了以“纱线基柔性传感材料的制备及在智能服装中的应用”为题的主题报告;副院长夏治刚教授受邀作了以“玄武岩无损复构纱制造技术创新及其皮肤友好型防护面料开发”为题的主题报告;副院长姜会钰教授受邀作了以“茜草天然染料光褪变色机制研究”为题的主题报告;国家地方联合工程实验室主任王金凤教授受邀作了“废弃天然蛋白纤维的循环再生及其气体吸附传感性能”为主题的主题报告。

曹新旺老师指导的吴雨阳以“香蒲叶纳米纤维素的提取及表征”为题进行了报告;冉建华老师指导的李秋雷以“MXene协同织物基光催化材料的制备及性能研究”为题进行了报告;姜会钰老师指导的卢润以“UVA/H2O2/TBCC体系对棉/氨织物的高效漂白机制研究”为题进行了报告;毕曙光老师指导的张金芹以“多色荧光微球的制备及其在织物防伪上的应用”为题进行了报告;毕曙光老师指导的黎明以“纤维素纳米晶剥离石墨烯及其柔性应变传感织物”为题进行了报告;于志财老师指导的江庆以“自修复热电纤维基柔性可穿戴火灾预警传感器”为题进行了报告;王金凤和于志财老师指导的欧阳胜男以“高热缓冲和全天被动辐射冷却复合气凝胶实现消防服热管理”为题进行了墙报展示。其中,毕曙光老师指导的研究生黎明、于志财老师指导的研究生江庆、王金凤和于志财老师指导的研究生欧阳胜男荣获第三届纺织研究生论坛优秀口头报告和优秀墙报奖,艾丽老师指导的武艺霖以“废弃咖啡渣的色素提取与对蚕丝染色及功能性的探索”为题进行了墙报展示。

中国纺织学术年会是中国纺织工程学会主办的国内最高层次纺织领域大型综合性学术会议,也是年度纺织领域高层次创新人才表彰的重要盛会。本次大会围绕纺织前沿科学与技术、现代纺织技术、先进丝绸材料及低碳制造、纺织材料循环利用技术、高性能纤维及复合材料、绿色纺织材料、面向健康智能及可持续纺织和可穿戴科技、低碳可持续与未来纺织工程科技、纺织生态染整技术、纺织品时尚设计与绿色制造、纤维新材料与纺织清洁生产技术、高科技服装等议题展开深入交流,同期举办第三届纺织研究生论坛。通过参加本次学术报告会,学术专家进行了更深入的交流与学习,开阔了教师和研究生的视野,为今后的科研工作提供新的思路和灵感。