技术研究院召开3月党委会暨中心组学习会

2024/04/02

326下午,技术研究院(国家级科研平台服务中心)在崇真楼北B3034会议室召开党委会暨中心组学习会,党委书记院长(主任)涂耀威党委委员、各单位和各平台负责人参加了会议。

教育部重点实验室副主任李沐芳教授领学了习近平总书记关于新质生产力的论述,深入解析了新质生产力的内涵特征与发展重点。习近平总书记2023年在黑龙江考察调研期间首次提出“新质生产力”这一概念,核心要义是“以新促质”,以创新科技驱动生产要素、生产方式、产业形态高质量高水平变革,实现低消耗、高效能、绿色化、数字化生产的新型生产力。新质生产力是一个全新的概念,这一概念的提出不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能。李沐芳教授指出,各科研平台师生要充分认识科技创新是发展新质生产力的核心要素,扎实做好科研工作,深耕细耘,积极推动科学研究成果的转化和发展,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,为加快发展新质生产力提供有力支撑。

涂耀威传达了学校开学工作会议、两代会、科研工作会、研究生培养工作会等会议精神,通报了人才工作情况,并就意识形态、师德师风、廉政建设、平安建设、消防安全等方面工作进行了强调。会上审议通过了各党支部换届委员人选、全国样板党支部立项情况、学校“五四”表彰人选名单以及2024年技术研究院研究生招生复试方案。

张辉通报了研究生教学和培养相关工作情况,以及“我为研究生做什么”活动研究生反映问题情况。希望各平台继续支持研究生培养相关工作,及时把握研究生教育最新动向,关注研究生动态,配合做好研究生利益诉求收集及跟进,整合力量资源形成育人合力,发挥各自优势创新研究生人才培养模式。

各单位、各平台负责人通报了近期人才引进和三重一大情况,并就工作中出现的问题进行了讨论。