技术研究院举行2024年第五期研究生学术论坛

2024/05/06

为营造良好的学术氛围,促进师生交流,分享学术心得,4月28号纺织纤维及制品教育部重点实验室纤维基过滤分离材料小组在崇真楼北楼B4010召开了技术研究院2024年第五期研究生学术论坛。本次论坛由刘珂教授主持,22级研究生吴青、陈天格、李珊珊、甘金萍、李明月、王雨曦、王丽君、曹淑晴8位同学主讲,武艺副教授、夏明博士、程芹博士、徐佳博士、赫羴姗博士、程盼博士以及课题组研究生参加了论坛。

会上主讲人分别分享了自己的研究成果:吴青《纳米纤维基气凝胶梯度结构的构筑及其在微塑料吸附回收应用的研究》、陈天格《基于超细纳米纤维构筑的除病毒过滤膜及其生物药除病毒过滤研究》、李珊珊《高效纤维基太阳能界面蒸发器的制备及其海水淡化性能的研究》、甘金萍《EVOH纳米纤维基荷电调控纳滤膜的构筑及镁锂分离性能研究》、李明月《纳米纤维基protein A亲和层析材料的结构设计及抗体分离纯化性能研究》、王雨曦《稳定多孔聚合物纤维膜材料及过滤分离性能研究》、王丽君《柔性湿气发电机的制备及性能研究》、曹淑晴《纳米纤维纳滤膜的制备及其在锂回收领域的应用研究》。

论坛中,几位老师分别对这8位同学的研究内容进行了提问和评议,并给予了中肯的建议和指导,促进了师生之间的学术交流,加深了同学们对专业领域知识的理解,同时提升了学生们的学术素养。同学们也就彼此的研究成果展开了积极的讨论和交流,相互学习、相互启发。

会议中,同学们展现出了扎实的专业知识和较高的学术水平,他们对于自己的研究课题有着清晰的认识和深入的思考,展现了学术研究的热情和活力。后续平台将继续大力开展研究生学术交流活动,为师生提供更多的交流机会,参会者也表示,将继续积极参与学术论坛的讨论,共同推动学术研究的深入发展。