技术研究院举办“小学进大学”一体化思政研学活动

2024/05/06

近日,技术研究院迎来了四十多位小客人,他们是武汉美加外国语学校五年级三班的学生,通过开展“小学进大学”一体化思政研学活动,技术研究院把课堂搬进实验室小小科学家在纺大感受大纺织科技力量小朋友们打开一扇通往纺织科学世界的魔法之门

在纺织科技馆,同学们在讲解员的带领下,通过丰富的图文以及实物展览,从跟随嫦娥五号奔赴月面的国旗,到采用特殊纤维制作成的人工血管以及能防止冰刀划破身体的短道速滑服刷新了对“纺织=穿衣戴帽”的传统印象更加深刻地认识到现代纺织和传统纺织的区别,感受到纺织正在悄悄改变世界。参观结束后,志愿者们还为同学们颁发了“小小纤维之星”的证书,期待这次纺织科技馆之旅能在孩子们心中埋下一颗科学的种子,在日后生根发芽。

随后,小学生们还参观了国家地方联合工程实验室先进的仪器和设备,体验了优质的科研环境与浓厚的科研氛围。在志愿者们的耐心指导下,同学们也体验了“湿法纺丝”“3D打印”“形状记忆超材料”“纤维再生”等等一系列有趣的小实验。每个小实验都带给同学们不同的体验,在培养同学们动手动脑能力的同时也增加了他们对化学的兴趣,感受化学的有趣和神奇。

此次“小学进大学”研学活动致力于为孩子们创造了一个多元化的教育环境,促进学生的多元化发展,让孩子们变身小小“科学家”,见证“纺织”的神奇和奥秘, 真正的走进纺织科学的世界,切身感受纺织给世界带来的变化。