技术研究院召开4月党委会暨中心组学习会

2024/05/06

430上午,技术研究院(国家级科研平台服务中心)在崇真楼北B5035会议室召开党委会暨中心组学习会,党委书记院长(主任)涂耀威党委委员、各单位和各平台负责人、各支部书记、支部委员参加了会议。

技术研究院党委委员、学生工作负责人张辉领学了习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的讲话精神。

涂耀威指出,习近平总书记在座谈会上强调:“要以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力”。各国家级科研平台是科技创新的主力军,希望大家深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,在引领创新上当先锋,在技术攻坚上打头阵,创造更多原创性、颠覆性科技创新成果。

参会的党委委员谈了学习心得体会,表示平台要应用好用足科研条件,把产业的难题、技术的需求与创新的成果有效对接,推动科技成果加快转化为现实生产力,同时进一步完善人才引进工作机制,为发展新质生产力夯实人才支撑。

涂耀威与平台代表教育部重点实验室负责人签订了平安建设责任书。他围绕平安建设、师德师风、廉政建设、意识形态、党规党纪等方面工作进行了部署。希望各平台要提高政治站位,积极把握新时期高校安全稳定和意识形态工作的新形势和新要求,增强政治鉴别能力,坚持把安全稳定和意识形态工作放在首位,要提升舆论把控能力,加强网络舆情应对,筑牢思想防线,严守师德底线;同时通过讲述酒驾醉驾、学术不端等负面案例进一步号召广大党员干部和教职工要以案为鉴、汲取教训,充分认识酒驾醉驾的严重危害性,坚守纪律底线,严守法律“红线”,恪守自律“高线”,规范学术行为,夯实学术诚信红线底线,维护学术尊严,做新时代立德树人的积极践行者。

会上通报了五一期间学生去向基本数据,希望各平台各导师多专注学生情况,精准掌握所带学生的去向,同时注意假期实验室安全管理,争取共同形成合力对学生行踪做到“知去向、知归时、知同伴、知内容”,坚决防止出现监管盲区。会议要求各平台支持研究生期中教学检查和学位点周期性合格评估相关工作,配合提供相关支撑材料。

会后,技术研究院班子成员前往各平台实验室开展“五一”节前安全巡查,对安全隐患进行了排查,提醒实验室师生注意易燃、易爆、有毒、管制类危险化学品和气瓶的存放和使用,积极落实防范举措,坚决防范和遏制安全事故的发生。