技术研究院党委举行党纪学习教育专题读书班暨支部书记培训会

2024/05/06

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》,教育引导广大师生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,4月30日,技术研究院党委在崇真北楼B5035教室举办党纪学习教育专题读书班开班式暨支部书记培训会。本次培训由技术研究院书记兼院长涂耀威主持,研究院全体党委委员,国家重点实验室、分析测试中心、各平台各支部书记、委员参加学习。

读书班开班式上,汇编发放了有关党纪学习教育、党纪、支部建设等工作学习资料。涂耀威重点结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行解读。他强调,在全党开展党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重大部署。他要求,全体党员师生务必要切实提高政治站位,深刻认识党中央开展党纪学习教育的重大意义,通过集中学习、原文自学、中心组学习相结合的方式,增强学习贯彻《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持把学习党纪作为终身必修课,时刻用党纪约束自己的言行举止,做到敬畏党章、遵守党规、严守党纪。

涂耀威重点介绍了高校党组织架构和党组织工作基本原则。他表示,高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,坚持和加强党对高校的领导,必须夯实高校党建工作基础,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。他以《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为遵循,介绍了高校党支部的功能和主要职责。结合各科研平台工作实际,他强调做好党建和支部工作,要关注工作对象,核心在做好党建工作与科研、研究生培养等中心工作的融合。他要求,全体党员干部要结合党纪学习教育,自觉树立“三观”,即服务平台的服务观、为平台成才营造氛围的主体观和视学为圣的敬畏观。要以国重全国样板支部培育创建单位获批为契机,进一步规范基层党组织建设、严格组织生活、强化日常管理、做好党员发展工作,为平台高质量发展提供强有力的政治保障和组织保障。