2024年度纺织科技文化节暨优秀宣讲队员颁奖仪式成功举办

2024/05/29

为表彰先进、以赛促练,5月24日上午,技术研究院在纺织科技馆举办纺织科技文化节暨优秀宣讲队员颁奖仪式。校学工部副部长夏贤辉、研工部副部长马晓峰、技术研究院党委书记兼院长涂耀威、校团委副主任孙榜骏老师,国重实验室青年教师、科技馆志愿宣讲队指导老师潘恒出席活动,纺织科技馆志愿宣讲队员及研会志愿者参加仪式,仪式由技术研究院学生工作负责人张辉主持。

科技铸就强国,青年成就未来,本次活动旨在通过高端的科技、学术文化活动,打造跨学科交流平台、丰富多元的校园生活文化共同体,营造良好学术科研氛围,有力展示研究生风采风貌,提升研究生创新创造力,支撑和引导研究生成长成才。

活动前期通过举办“纺织科技馆宣讲大赛”,以比赛的形式选拔出了具备纺织、材料等专业背景,且积极参与学术研究和志愿服务活动的队员。这支由研究生和部分本科生组成的队伍共有47名成员,分为4个小组。在激烈的角逐中,评选出了6名特等奖、7名一等奖、8名二等奖和20名优秀奖的宣讲队员。

活动伊始,纺织科技馆志愿宣讲队6位特等奖优秀讲解员现场分板块进行讲解展示,以自信清晰的语言、扎实的专业功底,讲解了纺织科技领域的最新成果和发展趋势,彰显了科技馆志愿宣讲队的风采和活力,赢得了参会师生听众的赞赏。

国重实验室青年教师、科技馆志愿宣讲队指导老师潘恒对六位同学的现场讲解进行了精彩点评和总结。潘老师结合自身丰富讲解经验,勉励大家强化宗旨意识和奉献精神,增强专业知识积累,不断提升讲解水平。

在颁奖环节,现场对获奖的科技馆志愿宣讲队员进行表彰并颁发证书,为宣讲队负责人、各组组长颁发了聘书,激励大家潜心学习和科研、积极投身志愿讲解活动。

活动最后,技术研究院党委书记兼院长涂耀威进行总结发言。他对宣讲队员们不怕苦、不叫累,相互配合、相互补位的辛苦付出表示感谢。对下一步科技馆志愿宣讲队建设提出三点希望。一是高度重视科技创新的重要性。科技创新是推动纺织产业发展的关键,鼓励宣讲队员积极宣传纺织文化、纺织科技与纺大特色的同时,也坚持在科学研究和创新实践中勇于探索、勇于创新,为纺织行业的发展贡献自己的智慧和力量。二是大力弘扬志愿服务精神。要求科技馆志愿宣讲队员们传承和发扬身边院士科学家精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与志愿服务宣讲,自信展示纺大最新科研成果,有力展现纺大学子的良好形象。三是始终保持团队合作。团队合作是科研取得突破性进展的关键,鼓励科技馆志愿宣讲队们加强团队协作,跨实验室、跨平台加强学术交流、科研碰撞,在突出科研报国、实现科技自立自强中贡献青春力量。