国家地方联合工程实验室与中国科学院工程塑料重点实验室开展深度合作

2024/07/03

近来,国家地方联合工程实验室王金凤教授团队与中国科学院化学研究所工程塑料重点实验室张军教授团队联合成立“废旧棉毛纺织品资源化利用重点实验室”,积极开展基于绿色溶剂的有色废旧纺织品回收及其闭环循环再生产业应用研究,围绕废旧纤维、特别是天然纤维资源回收再生相关问题进行研讨,同时开展研究生联合培养。

双方开展密切合作,包括每月线上或线下课题讨论,联合申请项目,基金撰写指导,走访交流等。通过深入的合作研究,双方团队在溶解纤维素绿色溶剂的开发和开松细化技术及其在废旧纺织品循环再生利用等领域积累了丰富的经验,取得了诸多研究成果2024年上半年双方团队在Nano-Micro Lett, Adv. Funct. Mater等国际著名期刊上联合发表论文6篇

图一 张金明研究员到国家地方联合工程实验室讨论课题

同时,双方正在实施联合培养学生计划,国家地方联合工程实验室的优秀学子将有机会中国科学院工程塑料重点实验室进行交流,直接参与张军教授团队的高水平科研项目,接受系统性、实战性的科研训练目前已有三名学生参与联合培养得益于双方的紧密合作,联培学生们积累了丰富的实践经验和良好的学科素养,具备了较高的科研理论水平和实践水平。目前,已有一名联培学生顺利申请到南京林业大学攻读博士学位。

图二  涂耀威书记探望联合培养学生

合作期间,技术研究院党委书记涂耀威于6月15日访问中国科学院工程塑料重点实验室参观实验场所,并对双方的合作给予高度评价。涂耀威探望了双方团队正在联合培养的学生,鼓励同学们要善于思考勤于实践潜心钻研立下研究突破之志,弘扬纺大学子“自强不息、经天纬地”的精神。

图三  王金凤访问中国科学院工程塑料重点实验室

双方将不断深化合作,探索更多元化的合作模式,进一步提升团队研究水平赋能人才培养,助力一流学科建设。