纺织纤维及制品教育部重点实验室举办第655期阳光论坛:智能软材料

2024/07/19

为加强学术交流,活跃学术氛围,推动学科跨越式发展,7月15日下午纺织纤维及制品教育部重点实验室邀请东华大学武培怡教授来校作有关智能软材料研究的学术报告。报告在崇真楼B5035会议室举行,校党委常委、研究生院院长、纺织纤维及制品教育部重点实验室主任王栋教授主持会议。

武培怡教授以《智能软材料的相分离调控》为题详细介绍了围绕可拉伸离子导体的分子设计开展的一系列工作。例如,通过超分子组装制备了能力学适应复杂曲面及其变形的矿物水凝胶和聚硫辛酸离子凝胶;将两性离子单体与丙烯酸或甲基丙烯酸无规共聚,开发了可感知多种外界刺激的可拉伸导电水凝胶;在以上共聚体系中引入结构匹配的离子液体,通过导电通道和动态交联网络之间的协同效应实现了离子凝胶电导率大拉伸下稳定;从动态化学出发,基于两性离子超分子竞争网络设计出了集合皮肤应变硬化、自修复和感知三重功能的可拉伸离子导电弹性体;利用含氟聚离子液体与离子液体之间的离子-偶极和离子-离子相互作用,设计了一种可水下通信的光学伪装离子凝胶;结合3D打印、拉伸纺丝或褶皱芯鞘纤维等先进加工技术,提高了离子导体器件的感知灵敏度。

报告结束后,与会师生积极提问,就专业问题与之进行了深入交流和探讨现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

专家简介:

武培怡,男,1968年2月17日出生,现任东华大学化学化工与生物工程学院院长及教授,南京大学化学系高分子专业博士毕业。他的职业生涯中,多次获得重要的学术和研究资助,包括2001年入选上海市教委的“曙光学者”计划,同年被选为上海市科委的“青年科技启明星”,2002年成为复旦大学的“世纪之星”计划成员,2003年获得上海市科委“白玉兰科技人才”计划资助,2004年获得国家杰出青年科学基金支持,并获上海市引进海外高层次留学人员专项资金,以及入选上海市科委“青年科技启明星”跟踪计划。

研究方向主要集中在新型可拉伸离子导体的设计、合成及其在感知应用领域的基础研究。他还研究智能高分子粘弹网络体系的相互作用机制,并基于结构与性能的关系开发面向人工智能和人机交互的可拉伸及自适应感知离子导电材料。他的课题组在《Adv. Mater.》、《Sci. Adv.》、《Nat. Commun.》、《Joule》、《Adv. Funct. Mater.》、《Mater. Horiz.》等顶尖期刊上共发表了400余篇论文,体现了其在该领域的深入研究和突出贡献。