以“党旗红”引领“纺织绿”——走访于都红色“长征路”,科技助力纺织企业清洁生产

2024/08/19

在时代的宏大画卷中,红色记忆无疑是那一抹最为亮丽的色彩。在这个热情似火的暑期,武汉纺织大学技术研究院“新长征先锋”实践团怀揣理想与热情,奔赴江西省于都县,传承弘扬科学家精神,积极投身社会调查和社会服务,深入探访这片充满红色历史的土地,在追寻红色记忆,熔铸民族之魂的道路上留下了坚实而璀璨的足迹。

理念与精神共融,汇聚党旗红向心力

江西赣州东部,于都河水悠悠流淌,滋养着这座叫于都的小县城。1934年10月,中央红军8.6万人从这里集结出发,开始了举世闻名的二万五千里长征。于都县是中央苏区时期中共赣南省委,赣南省苏维埃政府所在地,是中央红军长征集结出发地、长征精神的发源地、中央苏区全红县之一和苏区精神的形成地之一,具有不可磨灭的红色基因。

“理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭”,回顾我们党走过的苦难辉煌历程,无数革命先烈抛头颅、洒热血,视死如归、前赴后继,靠的就是信仰信念。

“新长征先锋”实践团首站便来到了中央红军长征出发纪念地,参观了中央红军长征集结出发地纪念园、中央红军长征地出发纪念碑、中央红军长征地出发纪念馆,一起探寻红色印迹,开展了一次生动的党纪学习教育课。

实践队员杨浪感慨地说:“唱着这些红色山歌,穿着自己亲手打的草鞋,仿佛将红军长征的艰辛与坚定栩栩如生地展现在我眼前。我深刻认识到,我们这代人肩负着传承和发扬长征精神的重任,要在新时代新征程中不畏艰难,奋勇前行。”

思想与文化共振,激发党旗红内驱力

纺织服装一直是于都县的传统行业,于都县围绕工业倍增升级目标,咬定纺织服装首位产业不放松,育龙头、补链条、保要素、强集群,打造“赣州纺织服装产业带”核心区。据数据显示,截至2023年底,于都县服装企业达3800多家,其中规上企业130家,于都建立了千亩级的于都牛仔服装洗水工业园。

“新长征先锋”实践团成员走出实验室,深入工业生产一线,通过在工厂的参观学习与走访调研,调研企业包括江西仔衣库服饰有限公司、于都瑞冠服装有限公司、江西长淼服装有限公司、赣州爱孖狮服装有限公司等11家企业,涉及牛仔洗水和牛仔服装制造相关领域。

实践团通过走访调研、校友访谈、一线学习等方式,深入产业一线,不仅将理论知识与实践相结合,更对当地纺织工业的发展现状与趋势有了更深刻的理解。同时,形成调研分析报告,围绕绿色发展、产线升级提出可行性分析与思考,提升专业认同感和运用专业知识分析解决实际问题的能力,走好科技自立自强的新“长征路”,突出产学融合,赋能新质生产力跃升。

习实践添活力,共同助力“纺织绿”

坚持专业与实践并进,实践团成员重点围绕学术实践与社会实践,依托武汉纺织大学于都牛仔产业研究院,传承弘扬科学家精神,探访深入了解纺织企业发展难题,助力当地纺织产业绿色发展,从红军长征路汲取精神力量。

“新长征先锋”实践团成员在中纺标检验有限公司,开启了为期一个月的实习活动。中纺标检验有限公司是一家专注于纺织品质量检测的知名企业,以其专业的技术团队和严格的质量管理体系闻名于纺织行业。

实践团成员张宇凡说到:“在实习的过程中,我深刻体会到理论知识与实践操作之间的差距。实验室的严谨态度和精细操作让我认识到任何细微的误差都可能影响检测结果的准确性!”

此外,实践团成员通过与公司同事的交流和合作,大家的沟通能力和团队协作精神得到了有效提升。刚开始实习时,大家也遇到了一些挑战,如对实验操作流程不熟悉,导致效率低下。面对这些问题,大家在团队指导老师易长海教授的带领下,利用业余时间复习相关操作手册,向经验丰富的老师、同事请教,通过不断的练习,大家逐渐提高了操作的熟练度和工作效率。通过实习,大家逐步掌握了纺织品检测的基本技能,更重要的是学会了如何在职场中不断学习和适应。实习经历让成员们对自己未来的职业规划有了更清晰的认识,也坚定了大家继续深耕纺织行业的信心和决心。

通过为期一个多月的社会实践,“新长征先锋”实践团成员们学到了很多书本上学不到的东西,汲取了丰富的红色精神营养,认识到只有到实践中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。同时结合实习实践,也让实践团成员们了解当前纺织行业现状、了解社会,增强了社会责任感和使命感,通过走访调研与实习实践,主动对接走访纺织企业,了解产业绿色升级的需求,助力解决走访企业技术难点和痛点,坚定走好科技自立自强的新“长征路”。