技术研究院、国家重点实验室召开2024级研究生新生见面会暨入学教育会

2024/09/12

为扎实做好研究生入学教育,激励研究生明确奋斗目标,以良好的精神风貌投入科研学习,9月11日下午,技术研究院、国家重点实验室在阳光校区3号教学楼YG03-102教室举行了2024级研究生新生见面会。技术研究院学生工作负责人张辉、技术研究院院办主任兼教务老师蔡文婷、辅导员龙珊珊以及技术研究院、国家重点实验室2024级全体研究生参加了见面会。

技术研究院学生工作负责人张辉在讲话中首先代表技术研究院、国家重点实验室全体师生对2024级新同学的到来表示热烈的欢迎,向大家全面介绍了技术研究院、国家重点实验室的基本情况,并就研究生科研学习、生活等方面向同学们提出了要求。他强调,一要立大志。总书记指出,“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”古人说:“非学无以广才,非志无以成学。青年立大志,要求大家把个人的理想同国家的前途、民族的命运紧密结合起来,坚持理想信念,厚植家国情怀。二要守规矩。作为研究生更要尊重、尊敬、尊行、尊崇,严格遵守学校、研究院及各科研平台规章制度及规范要求,特别是要坚守科研诚信和科研底线。三要常修身。常自省,能自律,懂自愈。《易经》有言:“天行健,君子以自强不息。”希望大家在感觉前路茫茫、压力重重时,越要修炼自己,做充满韧性的纺大人。

国家重点实验室2022级学生代表张雯璐用简练的关键词给学弟学妹们分享了她的读研心得,从如何寻找文章创新点、如何写文章、以及如何面对读研的挑战三个方面展开经验分享,提醒大家注意劳逸结合,张弛有度,始终保持对科研的热爱。

技术研究院2022级学生代表陶德昌从实验室安全注意事项、科研规划、科研常用工具、评优评先四个方面分享了经验,提醒大家注意安全,做好规划,学会使用工具,多向老师学习、向师兄师姐学习。

院研究生会主席高茜梓介绍了技术研究院、国家重点实验室研究生会成员组成,各部门基本情况及部门活动,总结了研会在过去一年的工作,号召大家积极加入研会,锻炼能力、增加经历、拓宽人脉。

纺织科技馆志愿宣讲队负责人谷博琦同学介绍了科技馆志愿宣讲队建管情况,号召新生同学积极加入宣讲队,致力于传播纺织文化、激发专业兴趣、启迪科学智慧,在志愿服务中锻炼提升。

国家重点实验室张瀚元同学作为新生代表分享了自己的研究生三年学习规划,号召大家不断提升自我修养,保持谦逊、勤奋的心态,以严谨的科学态度不断探索,勇攀科学高峰。

技术研究院新生张心雨同学号召大家注意劳逸结合,在专注专业领域持续发力的同时,保持适度体育锻炼,积极参加各项活动,丰富研究生生活,做到快乐学习、快乐科研。

会上,教务老师蔡文婷为同学们详细解读了研究生培养方案、毕业要求以及近期研究生培养方面重点工作,辅导员龙珊珊就日常学生管理、奖学金细则、党员发展细则等问题作了说明,并祝愿预祝同学们研究生生涯开心度过。

会后,技术研究院、国家重点实验室2024级新生分批参观纺织科技馆,了解纺织文化、校情校史及重大科研成果,增强专业认同,激励全体新生传承弘扬申报院士专家科学家精神,为科技自立自强贡献青春力量。