国家重点实验室、技术研究院研究生党支部开展主题党日活动

2024/10/08

9月27日下午,国家重点实验室、技术研究院研究生各支部召开9月主题党日活动。活动采取集中理论学习和各支部分散讨论开展活动等形式进行。学院研究生党建秘书龙珊珊、全体支部党员、技术研究院党委所属其他研究生党支部党员共同参加集中理论学习,活动由国重研究生二支部书记胡雨璠主持。

本次主题党日以“铸牢中华民族共同体意识,共创中华民族更加美好的明天”为题,会议开始前,国重研究生二支部书记胡雨璠带领支部各同志重温入党誓词,本次党日活动对《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第13-14章进行了集中学习。

全体成员集体学习并观看视频《学习贯彻党的二十届三中全会精神》,全会概括了当前和今后一个时期中国式现代化建设的新蓝图、新举措,制定了新时代进一步全面深化改革、全面建设社会主义现代化国家的总目标和行动部署,深入学习贯彻全会精神,提高思想理论水平。支部组织委员唐未江表示,系统掌握党的创新理论,增强用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,在校研究生党员同志要坚持问题导向,运用全会精神破解实践中的科研难题。

学习贯彻党的二十届三中全会后,支部全体同志共同观看了微纪录片《铸牢中华民族共同体意识:我们在一起》,中华民族是一个大家庭,56个民族正如一粒粒“石榴籽”一样,紧紧抱在一起。支部同志在观看完纪录片后展开热烈的讨论发言,支部纪检委员夏之虎表示,从历史的长河走来,我们深刻地认识到,各民族间的团结融合是推动国家发展和进步的重要力量,我们国家拥有深厚的传统民族文化如同璀璨靓丽的明珠,照亮了各民族儿女前进的道路;宋超同志表示作为学生党员,可以用自己的力量为促进中华民族大团结贡献自己的一份力量,在他过往参加的学科竞赛中也有许多团队致力于发展少数民族工艺和非遗项目;杨康同志说要多借鉴前人的经验,以他们为榜样,积极参与到民族文化的交流交融中,用行动传递团结友爱,共同书写中华民族璀璨华章。

研究生党建秘书龙珊珊在会议总结中指出,全体研究生党员要加强政治理论学习,提高个人政治站位。深入学习党的理论,关注社会热点问题,积极参与社会实践,将学术研究与国家发展和社会需求相结合。同时,要认清党员身份和责任,在道德素质和科研素质上严格要求自己,积极参与学术交流与社会实践活动,传承好身边院士科学家精神,承担新时代青年党员应尽的责任。

集中理论学习后,以支部为单位结合实际开展了交流讨论,并就党的二十届三中全会精神的学习、实验室安全、导学关系、奖学金评定、党员发展等相关工作进行了部署。