教育部重点实验室举办第676期阳光论坛:传感技术在临床诊疗中的前沿创新和挑战

2024/10/21

10月14日下午16:00,应纺织纤维及制品教育部重点实验室的邀请,北京航空航天大学医学科学与工程学院的陈行教授来到我校题为“传感技术在临床诊疗中的前沿创新和挑战”的专题讲座实验室师生们积极参与了此次讲座,并对陈教授的到来表示热烈欢迎。

在讲座中,陈行教授深入探讨了电子化医疗工具的发展,重点分析了科技成果的转化与应用在现代医疗中的关键作用。他指出,在医疗技术领域,那些经过时间检验、技术成熟且具有明确临床需求的设备更受关注。陈教授强调,虽然技术的先进性十分重要,但从工程的角度来看,它并不总能保证医疗产品的成功转化。他表示,一个成功的医疗产品不仅需要创新的技术支持,还需扎实的临床背景。

讲座的最后,李沐芳教授及多位青年教师与陈行教授就传感技术在临床诊疗的应用进行了深入而热烈的讨论。陈行教授的渊博的学识及生动的示例阐述给与会者留下了深刻的印象,师生们纷纷表示,此次讲座开拓了他们的视野,激发了跨学科创新思维,获益匪浅。

本次活动不仅强化了学术交流,也为进一步推动传感技术在医疗领域的发展奠定了基础。

报告人简介

陈行,北京航空航天大学医学科学与工程学院长聘副教授,博士生导师,国家海外高层次青年人才,国家优秀自费留学生奖学金获得者。他的研究是将传感技术与传统诊疗技术相融合以开发各类高端精准医疗器械,以革新医疗技术和方法。目前正主持和承担国家自然科学基金联合重点,军委科技委、后勤保障部重点,国家重点研发计划子课题等科研课题。已经发表Science子刊,Advanced Science封面, Neurology在内的论文三十余篇,荣获IEEE Sensors最佳论文等学术奖项,获批美国专利在内的各类专利十余项,部分已经转化并取得医疗器械注册证。