国重实验室党支部与华中科技大学新闻学院师生党支部开展党建交流活动

2024/10/21

为增强党建与学科建设双融双促,促进党建工作交流,10月17日下午,华中科技大学新闻与信息传播学院党委副书记李彬彬、副院长李华君率该院广告系教师党支部和广告与媒介经济硕士生党支部及院学生党建工作中心师生党员一行来我校与技术研究院、国重实验室开展党建交流活动。技术研究院党委书记兼院长涂耀威、国家重点实验室副主任、党支部书记于涛、技术研究院学生工作负责人张辉、辅导员龙珊珊以及教工党员代表及各学生党支部书记、委员参加了本次交流活动。

活动伊始,师生党员在科技馆讲解志愿者的带领下共同参观纺织科技馆,感受纺织科技的进步历程以及我校办学取得最新成绩。当了解到国旗在月面展示的科技背景和历史意义时,“科研是一项长期坚持的工作,要忍得住寂寞,要有韧性,还要有仁爱之心。”新闻学院师生党员被“月面国旗”团队多年来辛勤耕耘、攻坚克难的科学家精神深深打动,纷纷与这面承载着爱国精神的“月面国旗”合影。

在参观完纺织科技馆之后,双方支部开展学生党建工作交流会。涂耀威首先致欢迎辞,介绍了技术研究院的基本情况及国重实验室各党支部建设情况,对华中科技大学新闻与信息传播学院师生一行来校交流表示热烈欢迎。

新闻与信息传播学院副书记李彬彬在讲话中介绍了该院的基本情况以及党建工作情况。并详细介绍了学院特色活动“青春‘新’向党”开展情况以及围绕“党建+马新观”、“党建+社区”、“党建+服务”以及“党建+美育”等取得的成就,表示愿与技术研究院在样板党支部建设、加强专业融合等方面进一步交流合作。

会上,国重实验室研究生第一党支部书记孙文以聚力“四育四建”工作法、推进研究生党支部高质量发展为主题,从思想育人、科技育人、实践育人、组织育人四个方面分享建设高质量党支部的措施,表示党支部继续秉持科研创新精神,深度融合党建与科研,紧紧围绕立德树人根本任务,努力成为高水平创新型人才。

华中科技大学新闻学院广告与媒介经济学生党支部书记陈星宇汇报了学院和支部组织结构、工作模式等具体情况。学院以培养以理想信仰为根,以专业能力见长,以关怀服务为实的学生党员为目标,逐步探索出一条适合新闻学子的“党建+”工作模式,包括党建+马新观、党建+社区、党建+实践、党建+美育、党建+传播等内容,党支部在学院的引领下形成了涵盖理论学习、美育活动、志愿活动、实践活动的培养体系,期待与全国样板党支部交流合作、共同进步。

华中科技大学新闻与信息传播学院副院长李华君表示,非常感谢武汉纺织大学技术研究院、国重实验室组织的本次交流活动,双方在党建工作方面各有优势,如何强强联手,发挥各自优势,打造更具品牌效应的活动,是双方进一步交流合作的方向,期待更多交流的火花。

会上,双方党员结合专业特色就党建工作、支部成员参与活动积极性、支部师生共建等方面的问题与进行了探讨交流。

本次活动为双方党建工作相互交流提升提供了良好的平台,技术研究院、国重实验室将以此次交流活动为契机,进一步加强基层党建,强化党建在推进行政工作、落实重大任务中的引领保障作用,切实把政治优势、组织优势转化为推进国家级科研平台高质量发展的强大动能。